OverDance
Междисциплинарный образовательный
интенсив по современному танцу


13-17 ноября | Санкт-Петербург
OverDance
Междисциплинарный образовательный
интенсив по современному танцу


13-17 ноября | Санкт-Петербург
4
педагога
Объединение многолетнего опыта и наработок для создания продуктивного образовательного процесса
5
дней
Полное погружение в процесс исследования, наблюдения, применения полученных знаний на практике
20
мастер-классов
Практические и теоретические воркшопы, которые дают возможность получить максимально объемную информацию о современном танце, проработанную в разных аспектах
ДЛЯ КОГО
Программа создана для тех, кто интересуется телесными практиками в современном танце, и вне его:
танцхудожников, перформеров, танцовщиков, хореографов, педагогов, актеров, исследователей танца.
О ПРОГРАММЕ
Междисциплинарный образовательный интенсив OverDance представляет собой интенсивный курс по современному танцу. Он включает в себя авторские мастер-классы, практические и теоретические воркшопы.

Материал классов направлен на то, чтобы обеспечить глубокое освоение актуальных принципов и техник работы с телом в современном танце.

Преподаватели:
Нина Гастева, Татьяна Гордеева, Александр Любашин , Александр Монтлевич

Проект OverDance собрал в себе разработки «Художественных практик современного танца», магистерской программы Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В рамках этой программы удалось создать не имеющий аналогов в России и на Западе подход к образованию в области современного танца.

Уникальность программы OverDance состоит в том, что она дает базу как для формирования технических навыков в области современных практик художественного использования тела, так и ориентирует участника на глубокое освоение принципов, ценностей, идей, которые отличают современного танцора, от традиционного танцора-как-исполнителя.
ПЕДАГОГИ
Действующие преподаватели магистерской
программы Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой "Художественные практики современного танца"
Нина Гастева
танц-художник, участник "IguanDanceTheater"
Преподаватель в АРБ им. А.Я. Вагановой. Занимается творческой исследовательской деятельностью в сфере современного танца и перформанса.

Совместно с Михаилом Ивановым основала театра танца Игуан в 1995 г. Театр - участник международных выставок и фестивалей и интердисциплинарных проектов современного танца в Европе, Африке, Америке и России.

Проводит мастер-классы в России и за рубежом, и участвует как приглашенный куратор в программах резиденции (Диалог-Данс, Кострома; Линк-Восток, Минниаполис).
Татьяна Гордеева
танц-художник, куратор, танц-драматург
Татьяна Гордеева – танцевальный художник. После окончания МГАХ (диплом отличия, 1990 г.) работала солисткой в театре Кремлёвский балет (1990–1999 гг.). В 1995г. присоединилась к проекту современного танца «Театр Кинетик» Саши Пепеляева.

С 2009 г. – преподаватель Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой (кафедра балетмейстерского образования). С 2013 г. куратор магистерской программы «Художественные практики современного танца».
Приглашенный преподаватель современной труппы «Балета Москва».
В 2001 – 2014 гг. принимала активное участие в работе Международного центра танца и перформанса ЦЕХ..
Александр Любашин
хореограф, педагог
Окончил балетмейстерское отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Выпускник Школы Театрального Лидера. Преподаватель магистерской программы «Художественные практики современного танца» Академии Русского Балета им. А.Я.Вагановой.

Сезон 2012-2013 работал художественным руководителем Дома Танца «Культурного Центра ZИЛ» (г. Москва).
С 2013 художественный руководитель международной команды «DK-more culture».
Александр Монтлевич
философ, педагог
В 2005 по 2008 гг. обучался в аспирантуре СПбГУ на кафедре "социальной философии и философии истории" под руководством Александра Секацкого.
С 2011 г. учредитель Нео-античной философской школы Санкт-Петербурга.
С 2014 г. со-основатель и куратор "Школы интерпретации современного искусства для художника и зрителя "Пайдейя".

С 2006 г. преподает современную философию в рамках магистерских программ АРБ им. Вагановой.
С 2017 г. - со-ведущий междисциплинарного образовательного интенсива по современному танцу OverDance.
О МАТЕРИАЛЕ ИНТЕНСИВА
Нажмите чтобы узнать подробное описание предлагаемого материала на интенсиве
Нина Гастева
В рутинной практике современности невозможно избежать работы с объектами.

Рамки лаборатории предполагают горизонтальное обращение с объектом, а не как с предметом для манипуляции. Это позволит создать новое пространство отношений с людьми и новое переживание своего собственного тела, а также переосмыслить эстетическое во взгляде на тело.

Исследование своей телесности через объект приводит к трансформации самого объекта, он становится больше, чем можно о нем помыслить.

Это открывает нам путь к реальности, и как следствие - новый путь к чувственности.
Татьяна Гордеева
1 часть
Телесная осознанность как основа практик современного танца

Цель первой части мастер класса - рассмотреть основы техники современного танца через развитие телесной осознанности и проработку динамического взаимодействия скелетно-мышечной системы и движения, в которой большое внимание уделяется процессам восприятия, внимания, дыхания, а также рефлексии нового телесного опыта.

1) Развитие осознанности веса собственного тела. Практика предполагает упражнения на полу, которые расширяют возможности для развития новых ощущений и навыков.

2) Вертикальное положение предполагает активное взаимодействие скелетно-мышечный аппарата с силой гравитации. Не сложные упражнения совмещаются со сложной задачей: баланс напряжения и не напряжения для использования необходимых усилий в поддержании вертикальной осевой линии.

3) Упражнения на взаимодействие с силой гравитации через распределение потоков движения по спирали. Задача: исследование спиралей в теле, исследование центробежных, инерционных и др. сил при перемещении

2 часть
Практики танцевального перформанса.

Современный танец – недавний феномен художественной культуры, чутко реагирующий на изменения в различных сферах общества. Его особенности характерны для границ сдвига в эстетической парадигме ХХ века, вынесшего художественную коммуникацию за пределы автономности эстетического поля к новым позициям, в которых зрительское со-участие ближе к "со-присутствию", чем к "созерцанию трансцендентного".

Под перформативностью понимается контекст, в котором жест – само-референтен, соотносится сам с собой, то есть движение лишено подтекста, в него не заложен смысл, движение руки – это просто движение руки. Практика предполагает фокус на двойственность художественное/реальное, поиск зоны трансформации для зрителя и исполнителя.

В течении второй части мастер-класса мы рассмотри следующие вопросы: Как воплотить мышление телесно? Как оценивать «невидимое» - силу, интенсивность и память? Как проявить присутствие через опыт феноменального восприятия мира, обостренного чуткостью телесного осознания, вниманием к внутренним процессам и к внешнему пространству?
Александр Любашин
Используя опыт интредисциплинарного подхода, который мы с коллегой и композитором Алексеем Шмураком выработали в процессе исследовательской лаборатории Intersection of Parallels, проходившей в городах Мюнхен, Ташкент и Киев предложу вам рассмотреть возможности инструментов различных стратегий и тактик для создания танцевального продукта.

Мы обязательно касаемся темы: «Что есть продукт современного танца?"

Попробуем его создать, копируя, трансформируя и объединяя наш собственный опыт и информацию вокруг нас.
Александр Монтлевич
Теоретический блок «герменевтика телесности» призван очертить круг вопросов, являющихся фоном для проблематики современного танца и дать систему координат для критического осмысления хореографической практики.

Примерные темы:
Метафизика и эстетика тела – Метафизика телесности - предельный тип любопытства в отношении реальности тела. С одной стороны, оно дано как что-то очевидное, как факт, с другой само представление об очевидности и наличии тела остается лишь представлением. Согласно концепции «стадии зеркала» предложенной Валлоном и пересмотренной Лаканом, присвоение ребенком своего тела проходит через сборку и присвоение отражения в зеркале. Таким образом, в первичной своей реальности формирование телесного «я» предполагает операцию с воображаемым и символическим регистрами психики. Эстетика телесности предполагает обращение к практикам работы с реальностью тела на уровне рефлексивной способности суждения, которая сегодня обнаруживает недостаточность таких моно-дисциплин как живопись, скульптура, балет.

Биополитическая тематизация телесности. – Начиная с эпохи промышленной революции, тело как носитель потенциальной рабочей силы, труда, стало объектом специфической заботы со стороны общества. Дисциплинарные пространства, рассмотренные Фуко – армия, тюрьма, клиника, фабрика – были ориентированы на выработку «схем тела». Стратегии регламентации телесного присутствия видоизменяются на стадии микроконтроля общества потребления – телу предлагается спектр режимов расслабления, форм использования удовольствия и удовлетворения квази-естественных потребностей. В этих условиях встает вопрос о поиске практик эмансипации телесности, к рефлексии которых можно отнести, в первую очередь, современный танец.

Техническое и медиальное – Рассматривая человеческое тело с технической стороны, трудно не заметить его несопоставимость с телами других животных. Отсутствие подогнанности под конкретную среду обитания, уход от гиперспециализации инстинкта и другие хронические недостаточности являются условием создания внешних расширений человеческого, медиации дефицитарной телесности – начиная от плуга и копья, и заканчивая телескопом и средствами массовой коммуникации. Эксклюзивность антропологического носителя служит верификацией высказывания Хайдеггера: «сущность техники не есть нечто техническое». «Технэ» в античности означало, буквально, мастерство, искусство. Сегодня это мастерство, делегированное технике, обнаруживает слепую зону – танцора, т.е. художника, лишенного подручности и протезов, и врученного единственному медиа, собственному телу.
РАСПИСАНИЕ
13-17 ноября
10:00-11:30 - 1 мастер-класс
11:40-13:10 - 2 мастер-класс

13:10-14:00 - Перерыв

14:00-15:30 - 3 мастер-класс
15:40-17:10 - 4 мастер-класс
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Зал "Мутокукай"
ст. метро Балтийская/Нарвская

набережная Обводного канала, 136
(вход через черную арку с домофоном)
18 800 ₽
В стоимость входит:
- 20 мастер-классов
- Сертификат о прохождении курса
- Памятные подарки
18 800 ₽
В стоимость входит:
- 20 мастер-классов
- Сертификат о прохождении курса
- Памятные подарки
ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА
ДК-more culture! международная команда, которая создает, продвигает и развивает международные обучающие и перформативные программы в рамках современных форм танца (contemporary dance).

Основана в 2012 году Вячеславом Бучком (Украина) и Александром Любашиным (Россия).

ДК-more culture! организовывает проекты для детей, взрослых, профессионалов и любителей в сфере современного танца.
Если остались вопросы, напишите нам
Viber | WhatsApp | Telegram | Vkontakte | FB Messenger

©2013-2019 ДК-more culture!. Все права защищены.
Нужна помощь?
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger