OverDance
Междисциплинарный образовательный
интенсив по современному танцу


13-17 ноября | Санкт-Петербург
OverDance
Междисциплинарный образовательный
интенсив по современному танцу


13-17 ноября | Санкт-Петербург
4
педагога
Объединение многолетнего опыта и наработок для создания продуктивного образовательного процесса
5
дней
Полное погружение в процесс исследования, наблюдения, применения полученных знаний на практике
20
мастер-классов
Практические и теоретические воркшопы, которые дают возможность получить максимально объемную информацию о современном танце, проработанную в разных аспектах
ДЛЯ КОГО
Программа создана для тех, кто интересуется телесными практиками в современном танце, и вне его:
танцхудожников, перформеров, танцовщиков, хореографов, педагогов, актеров, исследователей танца.
О ПРОГРАММЕ
Междисциплинарный образовательный интенсив OverDance представляет собой интенсивный курс по современному танцу. Он включает в себя авторские мастер-классы, практические и теоретические воркшопы.

Материал классов направлен на то, чтобы обеспечить глубокое освоение актуальных принципов и техник работы с телом в современном танце.

Преподаватели:
Нина Гастева, Татьяна Гордеева, Александр Любашин , Александр Монтлевич

Проект OverDance собрал в себе разработки «Художественных практик современного танца», магистерской программы Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В рамках этой программы удалось создать не имеющий аналогов в России и на Западе подход к образованию в области современного танца.

Уникальность программы OverDance состоит в том, что она дает базу как для формирования технических навыков в области современных практик художественного использования тела, так и ориентирует участника на глубокое освоение принципов, ценностей, идей, которые отличают современного танцора, от традиционного танцора-как-исполнителя.
ПЕДАГОГИ
Действующие преподаватели магистерской
программы Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой "Художественные практики современного танца"
Нина Гастева
танц-художник, участник "IguanDanceTheater"
Преподаватель в АРБ им. А.Я. Вагановой. Занимается творческой исследовательской деятельностью в сфере современного танца и перформанса.

Совместно с Михаилом Ивановым основала театра танца Игуан в 1995 г. Театр - участник международных выставок и фестивалей и интердисциплинарных проектов современного танца в Европе, Африке, Америке и России.

Проводит мастер-классы в России и за рубежом, и участвует как приглашенный куратор в программах резиденции (Диалог-Данс, Кострома; Линк-Восток, Минниаполис).
Татьяна Гордеева
танц-художник, куратор, танц-драматург
Татьяна Гордеева – танцевальный художник. После окончания МГАХ (диплом отличия, 1990 г.) работала солисткой в театре Кремлёвский балет (1990–1999 гг.). В 1995г. присоединилась к проекту современного танца «Театр Кинетик» Саши Пепеляева.

С 2009 г. – преподаватель Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой (кафедра балетмейстерского образования). С 2013 г. куратор магистерской программы «Художественные практики современного танца».
Приглашенный преподаватель современной труппы «Балета Москва».
В 2001 – 2014 гг. принимала активное участие в работе Международного центра танца и перформанса ЦЕХ..
Александр Любашин
хореограф, педагог
Окончил балетмейстерское отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Выпускник Школы Театрального Лидера. Преподаватель магистерской программы «Художественные практики современного танца» Академии Русского Балета им. А.Я.Вагановой.

Сезон 2012-2013 работал художественным руководителем Дома Танца «Культурного Центра ZИЛ» (г. Москва).
С 2013 художественный руководитель международной команды «DK-more culture».
Александр Монтлевич
философ, педагог
В 2005 по 2008 гг. обучался в аспирантуре СПбГУ на кафедре "социальной философии и философии истории" под руководством Александра Секацкого.
С 2011 г. учредитель Нео-античной философской школы Санкт-Петербурга.
С 2014 г. со-основатель и куратор "Школы интерпретации современного искусства для художника и зрителя "Пайдейя".

С 2006 г. преподает современную философию в рамках магистерских программ АРБ им. Вагановой.
С 2017 г. - со-ведущий междисциплинарного образовательного интенсива по современному танцу OverDance.
О МАТЕРИАЛЕ ИНТЕНСИВА
Нажмите чтобы узнать подробное описание предлагаемого материала на интенсиве
Нина Гастева
В рутинной практике современности невозможно избежать работы с объектами.

Рамки лаборатории предполагают горизонтальное обращение с объектом, а не как с предметом для манипуляции. Это позволит создать новое пространство отношений с людьми и новое переживание своего собственного тела, а также переосмыслить эстетическое во взгляде на тело.

Исследование своей телесности через объект приводит к трансформации самого объекта, он становится больше, чем можно о нем помыслить.

Это открывает нам путь к реальности, и как следствие - новый путь к чувственности.
Татьяна Гордеева
1 часть
Телесная осознанность как основа практик современного танца

Цель первой части мастер класса - рассмотреть основы техники современного танца через развитие телесной осознанности и проработку динамического взаимодействия скелетно-мышечной системы и движения, в которой большое внимание уделяется процессам восприятия, внимания, дыхания, а также рефлексии нового телесного опыта.

1) Развитие осознанности веса собственного тела. Практика предполагает упражнения на полу, которые расширяют возможности для развития новых ощущений и навыков.

2) Вертикальное положение предполагает активное взаимодействие скелетно-мышечный аппарата с силой гравитации. Не сложные упражнения совмещаются со сложной задачей: баланс напряжения и не напряжения для использования необходимых усилий в поддержании вертикальной осевой линии.

3) Упражнения на взаимодействие с силой гравитации через распределение потоков движения по спирали. Задача: исследование спиралей в теле, исследование центробежных, инерционных и др. сил при перемещении

2 часть
Практики танцевального перформанса.

Современный танец – недавний феномен художественной культуры, чутко реагирующий на изменения в различных сферах общества. Его особенности характерны для границ сдвига в эстетической парадигме ХХ века, вынесшего художественную коммуникацию за пределы автономности эстетического поля к новым позициям, в которых зрительское со-участие ближе к "со-присутствию", чем к "созерцанию трансцендентного".

Под перформативностью понимается контекст, в котором жест – само-референтен, соотносится сам с собой, то есть движение лишено подтекста, в него не заложен смысл, движение руки – это просто движение руки. Практика предполагает фокус на двойственность художественное/реальное, поиск зоны трансформации для зрителя и исполнителя.

В течении второй части мастер-класса мы рассмотри следующие вопросы: Как воплотить мышление телесно? Как оценивать «невидимое» - силу, интенсивность и память? Как проявить присутствие через опыт феноменального восприятия мира, обостренного чуткостью телесного осознания, вниманием к внутренним процессам и к внешнему пространству?
Александр Любашин
Используя опыт интредисциплинарного подхода, который мы с коллегой и композитором Алексеем Шмураком выработали в процессе исследовательской лаборатории Intersection of Parallels, проходившей в городах Мюнхен, Ташкент и Киев предложу вам рассмотреть возможности инструментов различных стратегий и тактик для создания танцевального продукта.

Мы обязательно касаемся темы: «Что есть продукт современного танца?"

Попробуем его создать, копируя, трансформируя и объединяя наш собственный опыт и информацию вокруг нас.
Александр Монтлевич
Теоретический блок «герменевтика телесности» призван очертить круг вопросов, являющихся фоном для проблематики современного танца и дать систему координат для критического осмысления хореографической практики.

Примерные темы:
Метафизика и эстетика тела – Метафизика телесности - предельный тип любопытства в отношении реальности тела. С одной стороны, оно дано как что-то очевидное, как факт, с другой само представление об очевидности и наличии тела остается лишь представлением. Согласно концепции «стадии зеркала» предложенной Валлоном и пересмотренной Лаканом, присвоение ребенком своего тела проходит через сборку и присвоение отражения в зеркале. Таким образом, в первичной своей реальности формирование телесного «я» предполагает операцию с воображаемым и символическим регистрами психики. Эстетика телесности предполагает обращение к практикам работы с реальностью тела на уровне рефлексивной способности суждения, которая сегодня обнаруживает недостаточность таких моно-дисциплин как живопись, скульптура, балет.

Биополитическая тематизация телесности. – Начиная с эпохи промышленной революции, тело как носитель потенциальной рабочей силы, труда, стало объектом специфической заботы со стороны общества. Дисциплинарные пространства, рассмотренные Фуко – армия, тюрьма, клиника, фабрика – были ориентированы на выработку «схем тела». Стратегии регламентации телесного присутствия видоизменяются на стадии микроконтроля общества потребления – телу предлагается спектр режимов расслабления, форм использования удовольствия и удовлетворения квази-естественных потребностей. В этих условиях встает вопрос о поиске практик эмансипации телесности, к рефлексии которых можно отнести, в первую очередь, современный танец.

Техническое и медиальное – Рассматривая человеческое тело с технической стороны, трудно не заметить его несопоставимость с телами других животных. Отсутствие подогнанности под конкретную среду обитания, уход от гиперспециализации инстинкта и другие хронические недостаточности являются условием создания внешних расширений человеческого, медиации дефицитарной телесности – начиная от плуга и копья, и заканчивая телескопом и средствами массовой коммуникации. Эксклюзивность антропологического носителя служит верификацией высказывания Хайдеггера: «сущность техники не есть нечто техническое». «Технэ» в античности означало, буквально, мастерство, искусство. Сегодня это мастерство, делегированное технике, обнаруживает слепую зону – танцора, т.е. художника, лишенного подручности и протезов, и врученного единственному медиа, собственному телу.
РАСПИСАНИЕ
13-17 ноября
10:00-11:30 - 1 мастер-класс
11:40-13:10 - 2 мастер-класс

13:10-14:00 - Перерыв

14:00-15:30 - 3 мастер-класс
15:40-17:10 - 4 мастер-класс
16 800 ₽
Стоимость при условии регистрации до 27 октября,
после стоимость участия 19 500 руб.

В стоимость входит:

- 20 мастер-классов
- Сертификат о прохождении курса
- Памятные подарки

Всего 20 мест, займите свое сейчас!
16 800 ₽
Стоимость при условии регистрации до 27 октября,
после стоимость участия 19 500 руб.

В стоимость входит:

- 20 мастер-классов
- Сертификат о прохождении курса
- Памятные подарки

Всего 20 мест, займите свое сейчас!
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
г. Санкт-Петербург
точное место проведения появится в ближайшее время
ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА
ДК-more culture! международная команда, которая создает, продвигает и развивает международные обучающие и перформативные программы в рамках современных форм танца (contemporary dance).

Основана в 2012 году Вячеславом Бучком (Украина) и Александром Любашиным (Россия).

ДК-more culture! организовывает проекты для детей, взрослых, профессионалов и любителей в сфере современного танца.
Если остались вопросы, напишите нам
Viber | WhatsApp | Telegram | Vkontakte | FB Messenger

©2013-2019 ДК-more culture!. Все права защищены.
РЕГИСТРАЦИЯ
При регистрации Вы вносите предоплату 2500 руб.
Остаток можно оплатить на месте.
Всего 20 мест!

После отправки анкеты, Вы перейдете на страницу оплаты.
«Нажимая на кнопку "Принять участие", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Нужна помощь?
Write Close
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger